我校成功举办“产教融合,校企合作育人论坛——暨河北地质大学资源勘查工程应用型转型专业理事会成立仪式”

发布时间:2024-08-30 浏览人数:8

2024年8月30日下午,地球科学学院举办了“产教融合,校企合作育人论坛——暨河北地质大学资源勘查工程应用型转型专业理事会成立仪式”,校党委书记和志强出席本次论坛,发表了重要讲话,并为与会企业领导和专家颁发了理事聘书。

和志强书记讲话

和志强指出,校企合作是创新人才培养模式、提高人才培养质量的有效路径。习近平总书记在二十届三中全会上指出,要深化教育综合改革,大力推进产教融合、科教融汇。这就要求我们在推进教育强国建设中,必须切实转变教育高质量发展方式,不断加强教育链、创新链与产业链、资金链的深度融合,着力促进教育供给侧和企业需求侧的精准对接。

和志强强调,资源勘查工程专业是我校办学历史最为悠久的专业之一,是我校专业发展的标杆和旗帜。希望各理事单位以本次论坛为契机,进一步加强校企协同创新,深化多领域、各层级合作,共同打造校企合作、产教融合的新名片和新样板。希望大家一如既往地支持学校和资源勘查工程专业的发展,推动专业转型、产教融合、校企合作取得更加丰硕的成果。

河北省地质矿产勘查开发局第五地质大队队长邢运涛代表参会理事单位讲话。他回顾了多年来校企合作的历程和在人才培养上取得的诸多成果,对今后的深入合作提出了建议和希望。

来自河北省地质矿产勘查开发局第五地质大队队长邢运涛、总工程师刘海龙、矿产资源调查所所长李彪、河北省地质工程勘查院院长王成、总工程师秦振宇、河北省地质调查院副院长陈宁、物探所所长刘志远、河北省区域地质调查院党委书记岳春红、副院长魏文通、人事科科长焦圣兵、河北省地质矿产勘查开发局第八地质大队副队长孙金龙等嘉宾出席了本次论坛。河北地质大学教务处处长硕良勋、地球科学学院领导班子及各教研室主任、副主任和资源勘查工程专业教师参加了本次论坛。地球科学学院党委书记袁志忠和副院长曹静杰主持了本次论坛。

会议现场

本次论坛以“新形势下企业的用人需求和要求、校企合作育人的具体路径”为主题。以资源勘查工程专业的应用型转型示范专业建设为主要内容,进行了广泛的交流和讨论。资源勘查工程专业负责人张聚全向与会专家介绍了专业的发展历史、培养方案和应用型转型示范专业的建设情况。与会专家分别就单位的用人需求、对人才培养的要求和校企合作的需求、途径、前景进行了讨论性发言。与会专家充分肯定了我校地学专业的人才培养质量,同时也提出以下几条建议:(1)加强复合型人才的培养;(2)要注意对学生终生学习能力的培养;(3)加强地质人的奉献精神的教育;(4)加强沟通能力、团队意识、合作意识的培养;(5)教学过程中应当加入基础地质规范的学习。

会议过程中与会专家还就学生的实习、就业等问题进行了深入的交流。并就下一步落实校企合作,共同培育新时代地质人才达成了一系列的合作意向和合作共识。

地球科学学院将以本次论坛为契机,以一流专业建设、工程教育认证为抓手,以校企合作为着力点,以建设“一流课程”和打造一流师资队伍为主攻方向,以培养高素质人才为最终目的,建立持续改进、不断发展的人才培养体系。