我校成功举办第八届全国建筑垃圾资源化利用论坛

发布时间:2024-08-20 浏览人数:35

为解决我国建筑垃圾行业难点问题,推动和建立建筑垃圾资源化利用项目可持续发展模式,8月14至16日,由河北地质大学宝石与材料学院、工业固废网、河北省建筑科学研究院有限公司、河北省砂石协会和河北省土木建筑学会共同主办的“第八届全国建筑垃圾资源化利用论坛”在石家庄隆重召开。我校副校长赵永强、河北省建筑科学研究院有限公司党委书记强万明出席开幕式并分别致辞。宝石与材料学院党委书记王旭辉、河北省建筑科学研究院有限公司副总经理付士峰出席了会议。

赵永强致辞

开幕式上,赵永强在致辞中代表河北地质大学对本次论坛的顺利召开表示了祝贺,并对参加论坛的领导、专家和嘉宾致以热烈的欢迎。介绍了我校的发展历史和建设成就,以及宝石与材料学院的学科特色和专业优势,并在致辞中强调了建筑垃圾资源化在健全废弃物循环利用体系中的重要意义。

整个会议主要围绕建筑垃圾资源化政策标准解读宣贯、建筑垃圾资源化利用先进适用技术、建筑垃圾资源化在“无废城市” 建设中的应用、盾构土(工程渣土) 无害化处理与资源化利用技术、建筑垃圾再生骨料等建材制品与筑路材料利用技术、建筑垃圾土壤化利用技术及项目应用,市政污泥高效低成本的处置及资源化利用技术,以及建筑垃圾高效智能一体化分选技术等近10个内容展开。来自生态环境部、哈尔滨工业大学、深圳大学、北京交通大学、华南理工大学、武汉科技大学、中国环境科学研究院、河北省固废建材化科学与技术重点实验室、以及中国建筑技术中心、北京市渣土资源化处置协会、南京市建筑垃圾资源化利用协会等多家高校、科研院所、高新技术企业和协会单位参加了会议。

杨炳飞和陶隆凤做学术报告

参观工程中心中试基地

16日下午,与会代表参观了硅酸盐固废资源化利用河北省工程研究中心,并前往灵寿县中试基地进行了现场考察。

此次论坛的成功召开,对完善建筑垃圾管理体系,加强建筑垃圾分类处理和回收利用,规范建筑垃圾堆存、中转和资源化利用场所建设和运营,推动建筑垃圾综合利用产品应用具有一定的指导意义。同时为宝石与材料学院在固体废弃物处置研究方向的建设与发展打下了坚实的基础。