河北地质大学关于2021年秋季开学开展安全隐患排查整治的通知

发布时间:2021-08-31 浏览人数:156

校属各单位:

2021年秋季学期开学在即,根据学校安全稳定工作领导小组工作部署和上级认真开展2021年秋季学期开展校园安全隐患大排查大整治要求,就我校2021年秋季学期开学安全隐患排查整治工作通知如下:

一、排查主要内容

(一)消防安全

后勤集团、各二级学院、现代教育中心、实验实践教学中心、图书馆、博物馆等部门要重点加强对学生宿舍、教学楼、实验室等人员密集场所消防安全的检查力度,重点检查易燃品、线路老化裸露、违规电器、私拉乱接、杂物堆放、消防通道不畅等情况。国有资产处、家委会要重点检查整治楼道堆放杂物、室外存在坠物风险等情况。综合楼物业、家委会、老干部处要配合做好对住户的消防安全宣传。各二级学院要配合学生处做好校外住宿学生的清理工作,对不符合校外住宿的坚决不能审批,对确需在校外住宿的要严格审批,还要签署三方安全承诺,确保安全责任落到实处。对在校外住宿期间不遵守安全承诺、发生过安全事故的学生要及时将情况通报家庭,并要求其回校住宿。

对学生公寓(宿舍)、食堂、教学楼、春秋讲堂、图书馆、实验室、易燃易爆危险品仓库、校内商户经营场所等消防安全重点部位,要重点排查用电、电线线路、电线缠绕暖气管及金属床体、电器使用、充电、限电设施、消防系统运转、烟感器闪灯、消防栓水泵水压水带接口水带腐蚀情况、电磁门控制、防火门是否符合要求、疏散通道杂物堵塞、宿舍吸烟痕迹等。食堂烹饪电器使用、燃气或液化气、燃油使用,有无泄露报警装置,液化气瓶位置、距离、与操作间隔离,灭火毯、灭火器数量及设置、烟道清理等。

(二)实验室安全

实验实践教学中心及相关单位要重点加强实验室危化品的安全隐患排查:化学危险品、剧毒品、病毒、放射源、气体钢瓶、压力容器等危险源的管理制度及运行情况;危险化学品的保管、使用是否安全,有无出入库登记;实验废弃物是否做到分类收集和妥善存放;特种设备是否通过安监部门检验。

重点检查实验室器皿、仪器是否符合国标及国标中安全相关标准;实验人员需穿戴必要防护设备;实验室应配备相应的急救药品及设施;特种设备应有特种设备使用合格证,操作人员要有特种设备操作证;化学药品柜、气瓶柜的存放和使用要符合要求;气体管路是否符

合规范;进入实验室是否了解潜在的安全隐患和应急方式,是否有安全防护措施;禁止在实验室内吸烟、饮水、进食、住宿等,禁止放置与实验无关的物品;实验产生的“三废”是否按规定存放、处理;实验结束后离开实验室,应关闭水、电、气、门窗等;仪器设备不得开机过夜,如确有需要,必须采取必要的预防措施;空调、饮水机等无需要不得开机过夜。

(三)家属区安全

家委会、后勤集团、老干部处要加大对家属区的防火安全宣传力度,对公用电器、电气线路、燃气管道、消防通道等进行一次全面检查,及时消除隐患。提醒住户安全用电,不在楼道内堆积杂物,避免发生火灾事故。

(四)食品安全

后勤集团要切实履行校园食品安全管理主体责任,严格落实食品安全负责制。尤其是新学期开始要重点检查新进人员的健康管理制度和健康档案,从业人员健康证以及个人卫生情况,开展食品安全知识和技能培训情况,从业人员个人穿戴是否符合规定,食材采购索证等相关规定,主食、副食仓库食品存放、防鼠板、防鼠台、双人双锁、专人管理等管理规定,食品留样是否符合规定。是否存在私拉乱接电线线路、用电负荷、食堂烹饪电器使用、插座是否采用防水插座;燃气或液化气、燃油使用,有无燃气泄露报警装置,液化气瓶位置、距离、与操作间是否隔离,灭火毯、灭火器数量及设置,疏散通道、疏散门畅通,疏散指示灯、标识正确完好,操作间烟道是否及时清理;操作间各种炊具、用气用电是否摆放混乱拥挤、存在安全隐患;食品操作生熟分开、餐具洗消等是否符合要求;餐饮场所内外环境是否清洁、卫生状况。

同时,要检查监督所属超市小卖部食品安全及安全管理,查看出售食品是否合格,有无“三无食品”(无生产日期、无质量合格证、无厂家);疏散通道、疏散门、指示标志、应急灯是否符合要求和完好;灭火器数量、摆放、检验是否符合要求;电线线路私拉乱接、缠绕金属管线、超负荷、烹饪电器等安全情况;食品加工售卖是否符合要求,相关人员是否有健康证;加工、售卖场所环境卫生情况;是否建立承包人责任制及责任落实情况。

另外,各相关单位应对校车安全、网络安全、电梯安全及防高空坠物等方面进行严格的排查。

二、相关要求

各单位按照“谁主管,谁负责”的原则,落实安全责任,形成安全管理网格化。即日起,组织相关人员对责任范围内进行全面消防检查,及时发现问题和隐患,不留死角、不留盲区。能整改的立即整改,不能立即整改的要限期整改。对于短期内无法整改的隐患,要制定防护措施,并形成材料报安全工作处。对不履行或不按规定履行职责而造成的安全事故的单位和个人,依法依规追究责任。

河北地质大学安全稳定领导小组办公室

2021年8月31日