关于进一步严肃会风会纪的通知

发布时间:2019-11-22 浏览人数:135

校属各单位党委、党总支、直属党支部:

为进一步严肃会风会纪,提高会议质量,保证会议精神得到较好地贯彻落实,现就有关事项通知如下:

一、充分认识严肃会风会纪重要意义

学校各级党组织、各单位和个人要充分认识严肃会风会纪的重要性和必要性,把改进会风会纪作为贯彻落实中央八项规定精神和整顿作风的重要内容,作为落实“不忘初心、牢记使命”主题教育整改工作的重要要求,参加好每次会议,把握好会议精神,落实好会议要求,确保相关工作部署落实到位。

二、严明会议各项纪律要求

(一)严格会议请假制度

必须严格按照会议通知的人员范围参会,一般情况下不得请假、缺席、替会。确有特殊情况不能参会的,须提前向会议组织单位履行请假手续,并安排其他人员参会。请假报告未经批准,不得缺席或擅自安排他人代为参会。

(二)严格会议签到制度

参会人员原则上提前15分钟签到入场,不得由他人代签。签到工作由会议组织单位负责。

(三)严明会场纪律

1.参会人员要按照会议通知要求按时参会,按照指定位置就座,不得无故迟到早退,不得无故长时间离开会场。因临时紧急重大事项确需提前离开会场的,须经会议主持人或会议组织者批准;未经批准提前离开会场的,按缺席会议处理。有着装要求的,应按要求着装。

2.参会人员要自觉维护会场秩序,会议期间要关闭手机或将其调至振动、静音状态,在会场内不得接打电话、浏览手机,不得随意走动、大声喧哗、交头接耳、打瞌睡或处理与会议无关的事项。

3.参会人员要认真听会,做好记录;讨论交流形式的会议,要认真准备,积极发言。会后及时汇报、传达会议精神,并按照要求贯彻落实相关事项,确保会议效果。

4.与会议无关的人员不得擅自进入会场。如确有紧急重大事项或紧急公文需请示汇报的,应先征得会议主持人或组织者同意方可进入会场(如为保密会议则不得进入会场,可由会场工作人员转达),同时不得扰乱会议秩序。

(四)严明会议保密纪律

参加有保密要求的会议,应按照会议要求关闭或暂时上交通讯工具,不得对会议内容进行录音和拍照,不得擅自将会议材料带离会场或将会议内容外传。

三、建立健全参会情况监督通报制度

会议组织单位应指定专人负责到会人员的签到、统计、会场纪律监督工作,会后对无故缺席、擅自替会、迟到早退及其他违反会议纪律的情况进行汇总登记,及时上报。参会情况将作为干部考核的重要依据。同时,学校将采取多种形式加强对会风会纪的监督检查,定期对组织不力的单位和屡次违反会议纪律的人员予以通报批评,造成严重影响的,按照有关规定追究责任。

党委办公室、校长办公室

2019年11月20日