校党委理论学习中心组专题学习习近平法治思想

发布时间:2024-09-14 浏览人数:4

9月14日上午,校党委理论学习中心组在主楼三楼会议室专题学习习近平法治思想,集体学习会由校党委书记和志强主持,校党委理论学习中心组全体成员参加学习会。

会上,法政学院冀晓鹏老师应邀作专题辅导报告,校党委理论学习中心组成员就学习内容,结合学校实际,交流了学习体会和贯彻落实意见,和志强作重点发言。

会议指出,习近平法治思想深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是我们党领导法治建设丰富实践和宝贵经验的科学总结,是马克思主义法治理论中国化最新成果,内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、体系完备,为中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家建设提供了强大思想武器,为我们依法办学、依法治校工作提供了根本遵循和行动指南。

会议要求,全校各级党组织和广大党员干部一要在学深悟透上下功夫,要把深入学习贯彻习近平法治思想,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同开展党纪学习教育和学习贯彻党的二十届三中全会精神结合起来,准确把握高校法治工作的特点和规律,务实高效推进依法办学、依法治校工作,系统提升学校治理体系和治理能力现代化建设水平,为学校各项事业高质量发展提供有力法治保障。二要在调查研究上下功夫,全面深入了解学校法治建设情况,要深入思考将习近平法治思想科学融入教育教学和管理服务等学校各项工作的实践举措,以习近平法治思想为指导加强大学生法治教育,丰富大学生法治教育的理论内涵,培养大学生的法治意识和法治精神。三要在强化制度赋能上下功夫,要坚持在法治道路上推进学校治理体系和治理能力现代化,进一步健全党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的体制机制,配齐建强学校法务工作队伍,着力提高运用法治思维和法治方式深化综合改革、推动事业发展、化解办学矛盾、维护校园稳定和应对风险挑战的能力,提高依法办学、依法治校的能力和水平。