第六届全国热红外遥感大会成功举办

发布时间:2024-07-22 浏览人数:107

7月14日至19日,第六届全国热红外遥感大会在美丽的海滨城市河北省秦皇岛市成功举办。此次大会由河北地质大学主办,自然资源部海河流域国土生态与土地利用野外科学观测研究站、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院空天信息创新研究院、北京大学、北京师范大学、电子科技大学、大连海事大学等单位协办。

会议开幕式由河北地质大学尚国琲教授主持,河北地质大学党委副书记、校长任家东和欧洲科学院院士李召良分别致开幕辞。李召良院士特邀为本次大会作了题为《地表温度热红外遥感现状与展望》的主题报告,为大会带来了前沿的学术视野和深刻的行业洞察。

中国科学院院士周成虎以其深厚的学术造诣,针对遥感大数据智能分析领域的前沿问题,作了题为《遥感大数据智能分析》的特邀报告,深入浅出地分享了最新研究成果并指出了未来的发展趋势,引发了与会者的热烈讨论与深度思考。

此外,大会还特别邀请了北京师范大学阎广建教授、昆明理工大学唐伯惠教授、中国科学院地理科学与资源研究所唐荣林研究员、吉林大学陈圣波教授、浙江大学黄敬峰教授、电子科技大学吴骅教授、中国科学院空天信息创新研究院柳钦火和孟庆岩研究员、中国科学院成都山地灾害与环境研究所赵伟研究员、武汉大学沈焕锋教授、北京师范大学段建平教授、南京大学占文凤教授、国家卫星气象中心范锦龙研究员、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所段四波研究员、中国资源卫星应用中心陈卫荣研究员、安徽大学吴鹏海教授、河海大学薛朝辉教授、河北地质大学张霞副教授等40多位在热红外遥感领域享有盛誉的专家和学者,分别就方向性热辐射建模、地表长波净辐射遥感估算、月球热红外遥感、热红外遥感农业应用、地表温度反演方法、高分辨率热红外遥感发展、城市热岛驱动、山地地表温度时空无缝监测、热红外遥感数据的质量提升、人类活动气温信号检测归因、城市热环境遥感、全球地表温度数据产品研发、城市地表温度热红外遥感反演研究进展、热红外遥感卫星发展、高分辨率无缝遥感地表温度估算、高光谱遥感影像低秩稀疏表示与分类、农田土壤墒情及作物长势天空地一体化智能监测等学术前沿问题作了精彩的特邀学术报告,报告内容丰富、涵盖面广,都重点展示了各研究团队的最新前沿科研成果。

本次会议吸引了国内超过100家科研院所及高校的200多位专家学者亲临现场参与线下交流与讨论,其中10多人是具有院士、长江学者、国家杰青、国家优青等称号的遥感领域领军人才,遥感学报提供的线上直播平台更是将这一学术盛会的精彩瞬间实时传递给了更广泛的受众群体,主报告会场网上观看量超过4千多人。会议采取了线上线下相结合的形式,不仅打破了地域限制,也为更多没能亲临现场参会的学术同行能获取更多的学术资源提供了参与的机会和交流平台。

大会的成功举办既彰显了我国热红外遥感技术领域的最新学术前沿进展,也广泛宣传了河北地质大学“遥感科学与技术”一级学科近年来取得的一系列教学科研成果。与会专家纷纷表示,此次大会不仅拓宽了学术视野和思路,促进了跨学科、跨领域的合作交流,还更为深入地了解了河北地质大学遥感学科专业的建设与发展。参会者热情期待我们继续携手共进,为推动世界热红外遥感技术的创新与发展贡献更多的中国智慧和中国力量。