河北地质大学新校区第一批道路、建筑物、广场命名公示

发布时间:2024-07-05 浏览人数:118

为完善新校区校园导视系统,规范校园道路、建筑物、广场命名,深化实化学校“仰山慕水”特色文化,弘扬“达观博物”校训精神,彰显学校文化底蕴,传承学校历史文脉,2024年4月,学校正式启动新校区主要道路、建筑物、广场命名相关工作。通过公开征集、网络投票、专家研讨、征求意见等流程,经校党委常委会研究审定新校区第一批道路、建筑物、广场命名方案,现予以公示。

(一)道路名称

1.宣化道(学校南门进入的校园内部路):校内命名为宣化道。宣化是学校的办学旧址,同时宣化又有宣扬教化,通过传播思想、道德、文化等方面的知识来影响和改变人们的行为和观念的寓意。

2.弘文路(东西向校园内部路):使用市政路名称。

3.恒阳路(东西向校园内部路):使用市政路名称。

4.达观道(博物馆广场南北向校园内部路):该路是博物馆的主干道,“达观”取自校训“达观博物”,包含“心胸开朗,见解通达”之意。“达观”与博物馆的“博物”呼应校训“达观博物”。

5.山海路(北部生活组团到西部生活组团由东向南L型校园内部路):该路位于北部生活组团和教学组团之间,东至北部组团东边,南至西部生活组团南边,L型。“山海”取自学校“山海”系列人才评价体系,寓意激励我校教师在教学科研上追求卓越、勇攀高峰;激励我校学生在专业学习上追求博雅专精、学无止境。

道路命名示意图

)广场名称

1.仰山广场(北部教学组团行政楼前绿地广场):取自学校“仰山慕水”特色文化中的“仰山”两字,寓意“仰山之高”,意在激励我校师生如山一样做事,踏踏实实、不浮不躁。

2.慕水广场(中部公共组团图书馆前广场):取自学校“仰山慕水”特色文化中的“慕水”两字,寓意“慕水之善”,意在激励我校师生如水一样做人,水善利万物而不争。

广场命名示意图

)建筑物命名

1.综合办公类:以序号+楼功能名称+楼座名(连体式楼群)命名

办公综合楼:定名为行政楼。

学院楼(#1—#5):定名为学院楼,名称形式如1号学院楼A座,以此类推。

2.教学教辅类:以序号+楼功能名称+楼座名命名

公共教学楼(#1、#2):定名为教学楼。名称形式如1号教学楼A座(简称为教1楼A座)以此类推。

公共实验楼:定名为实验楼。名称形式如实验楼A座,以此类推。

3.科技创新类:以序号+楼功能名称+楼座名命名

科技楼:定名为科技楼。名称形式如科技楼A座,依次类推。

4.公共生活类

(1)学生食堂

惠馨苑餐厅(学生食堂#1):延用老校区惠馨园名称,按命名规则,园更改为苑。

风味苑餐厅(学生食堂#2):定名为风味苑。

南苑餐厅(学生食堂#3):延用老校区南苑餐厅名称。

餐厅命名示意图

(2)图书馆报告厅:延用老校区春秋讲堂名称。

(3)生活区命名

生活区命名为求是、未央、诚意、正心。取自校歌《山水魂》歌词:“达观博物,求是未央。诚意正心,济世经邦。”

求是(北部生活组团学生公寓东区):释义为探究自然、社会和人本身运动的奥秘、规律。寓意师生追求真理的科学态度、科学精神。

未央(北部生活组团学生公寓西区):释义为没有灾难,没有殃祸。寓意师生平安、长生。

诚意(西部生活组团东区)和正心(西部生活组团西区):取自诚意正心。释义为有真诚的心意才能端正心思。出自《礼记·大学》“欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意。”寓意人与人之间相处要态度诚恳、真心实意。

内宿舍公寓命名形式学生宿舍命名为学1楼、学2楼,以此类推,各园内学生宿舍单独排序命名,其中连体式宿舍楼以A座、B座区分命名;研究生公寓命名为研究生公寓A座、研究生公寓B座;教师公寓命名为教师公寓A座、教师公寓B座;留学生公寓。

生活区命名示意图

公示时间:2024年7月5日-7月11日。

如有意见与建议,请与党委宣传部联系,联系人:张老师,联系电话:87208015。

感谢各位师生和校友对学校文化建设的关爱支持和建言献策!

河北地质大学

2024年7月5日