河北地质大学关于开展课程思政示范项目建设工作的通知

发布时间:2021-03-18 浏览人数:148

各教学单位:

根据《教育部办公厅关于开展课程思政示范项目建设工作的通知》(教高厅函〔2021〕11号)要求,《河北省教育厅关于印发<全面推进高等学校课程思政建设工作方案>的通知》(冀教高〔2020〕26号)工作安排,参照预通知文件,我校决定开展课程思政示范课程、教学名师、教学团队和教学研究示范中心建设工作。现将有关事项通知如下。

一、申报要求

面向普通本科教育开展项目申报和建设工作。具体申报条件见《教育部办公厅关于开展课程思政师范项目建设工作的通知》(附件1)要求。

1.每个教学单位推荐本科课程不超过2门,教学研究示范中心由教学单位自主申报,每个单位不超过1个。

2.学校将在推荐省级示范项目的同时,择优遴选建设一批校级课程思政示范课程、教学名师、教学团队和教学研究示范中心。入选示范课程相应授课教师、团队自动认定为课程思政教学名师和教学团队,教学名师和教学团队不需单独申报。

3.在全校申报项目中,我校将向教育厅推荐2门课程思政示范课程、1个教学研究示范中心。

4.各教学单位在推荐课程思政示范项目时要结合一流本科专业、一流课程建设工作。

二、报送方式

1.各教学单位组织推荐,报送材料由学院审核无误,签字加盖公章后,于3月23日16:00点前将材料报教务处教学研究科。

2.申报材料包括《河北地质大学课程思政示范课程、教学名师和团队申报汇总表》(附件2)、《河北地质大学课程思政示范课程、教学名师和团队申报书》(附件3)、《河北地质大学课程思政教学研究示范中心申报汇总表》(附件4)、《河北地质大学课程思政教学研究示范中心申报书》(附件5)。其中:纸质版汇总表一式一份、申报书一式三份,同时将电子版发送至邮箱hgujyk@163.com。

三、有关要求

1.各教学单位要高度重视课程思政建设工作,及时总结经验,发掘典型做法,持续深入抓示范、树标杆,推动形成全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政内容体系、教学体系、专业体系、培养体系、研究体系和评价体系。

2.各教学单位要切实落实主体责任,加强课程思政建设政策、经费、人员等方面的支持保障,建立有效的考核评价和激励机制,把课程思政建设成效纳入教师的绩效考评内容。

3.各教学单位要大力推广课程思政建设好经验好做法,通过各种形式加大课程思政建设宣传力度。鼓励教师将示范课程资源推送至平台展示,推动课程思政建设优质资源更大范围共享。

附件:1.教育部办公厅关于开展课程思政师范项目建设工作的通知

2.河北地质大学课程思政示范课程、教学名师和团队申报汇总表

3.河北地质大学课程思政示范课程、教学名师和团队申报书

4.河北地质大学课程思政教学研究示范中心申报汇总表