关于开展2021年春季学期安全大检查的通知

发布时间:2021-03-11 浏览人数:147

校属各单位:

春季学期学生返校在即,为落实河北省教育厅安全工作要求,坚决杜绝各种安全隐患,现要求校属各二级单位、各职能部门、安全工作主管领导对本单位办公室区域、管辖使用区域,尤其是学生公寓、教学场馆、实验室等人员密集区域的安全隐患组织一次全面细致的排查治理。现就有关事项通知如下:

一、排查消防安全隐患

后勤集团、各二级学院、现代教育中心、实验实践教学中心、图书馆、博物馆等部门要重点加强对学生宿舍、教学楼、实验室等人员密集场所消防安全的检查力度,重点检查易燃品、线路老化裸露、违规电器、私拉乱接、杂物堆放、消防通道不畅等情况。国有资产处、家委会要重点检查整治楼道堆放杂物、室外存在坠物风险等情况。综合楼物业、家委会、老干部处要配合做好对住户的消防安全宣传。各二级学院要配合学生处做好校外住宿学生的清理工作,对不符合校外住宿的坚决不能审批,对确需在校外住宿的要严格审批,还要签署三方安全承诺,确保安全责任落到实处。对在校外住宿期间不遵守安全承诺、发生过安全事故的学生要及时将情况通报家庭,并要求其回校住宿。

二、排查实验室安全隐患

实验实践教学中心及相关单位要重点加强实验室危化品的安全隐患排查:化学危险品、剧毒品、病毒、放射源、气体钢瓶、压力容器等危险源的管理制度及运行情况;危险化学品的保管、使用是否安全,有无出入库登记;实验废弃物是否做到分类收集和妥善存放;特种设备是否通过安监部门检验。

三、排查家属区安全隐患

家委会、后勤集团、老干部处要加大对家属区的防火安全宣传力度,对公用电器、电气线路、燃气管道、消防通道等进行一次全面检查,及时消除隐患。提醒住户安全用电,不在楼道内堆积杂物,避免发生火灾事故。

四、排查食品安全隐患

后勤集团要切实履行校园食品安全管理主体责任,严格落实食品安全负责制,严格管控原材料和餐具采供渠道,严格管理加工制作、清洗消毒等重点环节。定期开展学校生活用水和师生饮用水水质监测,保障师生用水安全。

另外,为迎接春季学生返校,各相关单位应对校车安全、网络安全、电梯安全及防高空坠物等方面进行严格的排查。

各单位按照“谁主管,谁负责”的原则,落实安全责任,形成安全管理网格化。即日起,组织相关人员对责任范围内进行全面消防检查,及时发现问题和隐患,不留死角、不留盲区。能整改的立即整改,不能立即整改的要限期整改。对于短期内无法整改的隐患,要制定防护措施,并形成材料报安全工作处。对不履行或不按规定履行职责而造成的安全事故的单位和个人,依法依规追究责任。

河北地质大学安全稳定领导小组办公室

2021年3月11日