关于举办庆祝新中国成立70周年河北省大学生“爱我中华 强我国防”国防教育主题演讲大赛校内选拔赛的通知

发布时间:2019-04-22 浏览人数:129

各学院:

为深入贯彻落实党的十九大精神,扎实开展高校国防教育工作,落实省委庆祝新中国成立70周年总体安排部署,省委宣传部、河北省教育厅、河北省征兵办、河北省军区政治工作局、共青团河北省委五部门部门联合主办庆祝新中国成立70周年河北省大学生“爱我中华强我国防”国防教育主题演讲大赛,现将我校选拔赛组织工作有关事项通知如下:

一、活动主题

以“赞颂辉煌成就,军民同心筑梦”为主题,着力激发大学生赓续红色血脉、热爱人民军队、矢志强国强军的政治热情。

二、演讲内容

(一)结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想,抒发对实现中国梦强军梦的理解感悟。

(二)结合学习贯彻党的十九大精神,抒发对对中国特色社会主义进入新时代的理解感悟。(三)结合庆祝新中国成立70周年,结合讲述近代以来仁人志士为中华崛起而奋力求索的事迹,抒发传承红色基因用青春报效祖国的理解感悟。(四)讲述人民军队筚路蓝缕的发展历程,抒发对我军光辉历史和新时代职能使命的理解感悟。(五)结合讲述参加学生军训或参军入伍的实践体会,抒发对火热军营和青春热血的理解感悟。(六)结合讲述情系国防、献身国防的身边典型事迹,抒发对关心支持国防和军队建设的理解感悟。

三、演讲形式

本次比赛除传统的单人演讲之外,亦可以多人组成演讲组进行演讲,也可采用舞台剧、演说、讲课等创新模式;演讲过程中可采取PPT、H5等多媒体形式。每组演讲时间控制在6分钟以内。

各学院分党委(党总支)要对参赛选手的演讲稿进行严格把关,确保符合党的路线方针政策和国家法律法规,做到主题鲜明、格调高雅、观点正确。

四、参赛人员

全体在校大学生

五、组织实施

(一)校内选拔赛(4月至6月)

校内选拔赛由校团委负责具体组织实施。6月20日前组织校内选拔赛。从获奖选手中推选1名(组)选手参加省赛。

6月30日前,党委宣传部负责录制选手VCR短片(时长不超过2分钟)、演讲视频和审核演讲稿,并发送至省赛指定邮箱。校内选拔赛的新闻宣传工作由党委宣传部负责。

(二)省赛(9月下旬)

我校推荐选手参加省级初赛、预赛,保障工作由党委宣传部负责。

校内选拔赛设个人奖项和组织奖

(一)个人奖项:设一、二、三等奖和优秀奖,由主办单位联合颁发获奖证书。

(二)优秀组织奖:对认真落实通知要求、组织周密、参赛人数多、水平较高的学院给予优秀组织奖并颁发奖牌。

评委会由党委宣传部、校团委、安全工作处(征兵办)等单位负责人组成,评奖细则另行规定。

七、宣传发动

党委宣传部和团委共同组织网络、广播、纸媒等多种形式的宣传,吸引大学生广泛参与演讲大赛。

组织开展本次比赛,是贯彻落实党的十九大精神,深入推进我校国防教育的一项重要活动,是激励我校大学生热爱国防、崇军尚武的有效形式。各相关单位要高度重视,搞好宣传发动,精心组织实施,确保活动圆满顺利举办,形成声势、取得实效。

党委宣传部 校团委 安全工作处

2019年4月22日