让奉献在新时代中飞扬——学雷锋精神•展青春风采倡议书

发布时间:2019-03-04 浏览人数:125

三月,总有一种炽热的情愫在弥漫,总有一种深切的怀念在升腾。在新时代的号召下,雷锋精神已经融入了中华民族的精神血液与道德肌体,在实践中不断被赋予丰富的时代内涵,温暖着你我、感动着世界。值此第56个“学习雷锋纪念日”暨第20个“中国青年志愿者服务日”到来之际,为了弘扬雷锋精神、创建文明校园、积极践行社会主义核心价值观。在此,共青团河北地质大学委员会、青年志愿者协会向全校同学发出如下倡议:

一、树立远大理想和坚定人生信念,做一名有正确世界观、人生观、价值观的新时代大学生。大学时代正是人生之舟起航之际,广大青年学生要勤奋学习、认真学习并践行社会主义核心价值观,牢记新时代中国特色社会主义思想,提高理论水平,用科学知识武装头脑、指导实践。要像雷锋同志那样树立起正确的人生理想和远大的成才目标,做一个有理想、有作为、与时俱进的、能够适应现代社会需要的优秀大学生。

二、注重文明礼仪,提高个人修养,彰显新时代大学生的精神风貌。“文明”一直是中华文化传承中不可缺少的一部分,不同的时代具有着不同的内涵。新时代的大学生需要注重自身的文化修养,严于律己,不随地乱吐乱扔,文明用语,礼貌待人,穿着得体,自觉抵制不良生活习惯的影响,用高雅、健康的文化生活充实自我、陶冶情操,从点滴中展现当代大学生的文化涵养。莘莘学子,学府圣地,让校园处处洋溢着文明的新内涵。

三、倡导学雷锋志愿服务理念,学习雷锋的奉献精神,增强大学生的服务意识和责任意识。广大青年学生应积极参加志愿服务活动,用实际行动践行雷锋精神。热心帮助身边需要帮助的人,通过参加美化校园环境、社区送温暖、网络志愿服务等丰富多彩的志愿活动,增强大学生的社会责任感,使志愿者服务理念深入人心,青年志愿者服务队伍不断壮大,青年志愿者服务事业更有实效。

四、学习雷锋锐意进取,自强不息的创新精神,树立优秀学生典型。广大青年学生应该把善于“挤”、善于“钻”的“钉子精神”应用于实践中去。牢固树立终身学习的理念,始终保持刻苦钻研的习惯,培养创新意识和创新精神,不断探索新方法、开拓新思路、解决新问题。

五、学习雷锋干一行爱一行,专一行精一行的敬业精神,争做国家栋梁。“夫知者必量其力所能至而从事焉”,广大青年学生应追求卓越,培养“工匠精神”,努力把个人的价值追求融入到社会发展、民族振兴、国家富强的伟大实践中去,把个人理想抱负化作励志图强、创造崭新成就的实际行动,做一颗永不生锈的螺丝钉,让大学的青春时光无怨无悔。

亲爱的同学们,让我们在的新时代号召下,牢记使命,不忘初心,用一颗真诚的心、火热的心、奉献的心,向雷锋同志学习。让我们不仅将雷锋精神牢记于心,更将雷锋精神付诸实践,融入日常的学习和工作中。作为新时代大学生,我们要以雷锋为榜样,以雷锋精神为指引,用我们满腔的热血和无悔的青春,去共同谱写一曲关爱、奉献的青春之歌,用实际行动做新时代的雷锋传人!

共青团河北地质大学委员会

2019年3月4日